Pelatihan Peningkatan Kompeteni Guru Fisika Provinsi Kalimantan Timur 2022

Hotel Ibis Samarinda menjadi tempat kegiatan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Fisika Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022. Sebanyak 59 peserta dari berbagai kota dan kabupaten di Kalimantan Timur hadir di ruang pertemuan Hotel Ibis guna mengikuti kegiatan pelatihan selama enam hari dari tanggal 06 s/d 10 Juni 2022 yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur. Beberapa dosen dari Program Studi Pendidikan Fisika dipercaya menjadi narasumber dalam kegiatan pelatihan ini, yaitu Dr. Abdul Hakim, M.Pd., Nurul Fitriyah Sulaeman, Ph.D., dan Atin Nuryadin, Ph.D.

Kegiatan ini dimulai dengan penjelasan tentang proses inkuiri dalam pembelajaran. Peserta kemudian berdiskusi dalam pembuatan lembar kerja peserta didik berbasis inkuiri. Tidak hanya itu, peserta diberi kesempatan untuk mengujicoba lembar kerja tersebut melalu praktikum yang diadakan di laboratorium Fisika di SMA Negeri 10 Samarinda. Di hari terakhir kegiatan pelatihan, peserta diwajibkan untuk melakukan presentasi tentang hasil uji coba lembar kerja yang telah dilakukan dan menyusun modul ajar dan bahan ajar sesuai dengan kondisi di masing-masing sekolah. Selain itu, setelah enam hari para peserta kegiatan pelatihan mendapatkan materi-materi yang berhubungan dengan pembelajaran dan asesmen kurikulum merdeka, pembelajaran berdiferensiasi, dan capaian pembelajaran kurikulum merdeka. Para peserta terlihat tetap semangat mengikuti kegiatan pelatihan sampai hari terakhir. Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan cita-cita pendidikan nasional, yang tak hanya untuk mencerdaskan peserta didik tapi juga mampu memberikan manfaat yang baik juga untuk guru.