Pada hari Sabtu, tanggal 4 November 2023 telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul "Sosialisasi Sertifikasi Halal Dalam Membangun Bisnis Kuliner Halal." Kegiatan ini dilakukan secara virtual melalui platform Zoom Meeting yang dimulai dari jam 09.00 – 14.20 WITA. Webinar ini diikuti oleh 179 peserta, yang terdiri dari para wirausaha kuliner dan calon wirausaha, yaitu mahasiswa dari berbagai wilayah provinsi Kalimantan Timur.
Kegiatan ini dipandu oleh beberapa moderator, diantaranya yaitu Ibu Puardmi Damayanti, M.Pd, Ibu Shelly Efwinda, M.Pd, dan Bapak Atin Nuryadin, Ph.D. Dengan narasumber pertama, Ibu Nurdiani Afrilia, S.T.P membahas materi pengenalan makanan halal, panduan praktis dalam mengajukan sertifikat halal, dan peluang bisnis makanan halal. Narasumber kedua, Ibu Dr. Ricka Tesi Muskania, M.Pd mengulas inovasi pengembangan produk makanan halal. Narasumber terakhir, Ibu Prof. Laili Komariyah, M.Si membahas etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam makanan halal.
Agenda kegiatan dimulai dari sesi pembukaan, yang terdiri dari penyampaian susunan acara, menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan do’a, sambutan ketua panitia oleh Ibu Puardmi Damayanti, M.Pd, pembukaan kegiatan oleh ketua jurusan PMIPA yaitu Bapak Dr. Abdul Hakim, M.Pd. Dilanjutkan dengan inti kegiatan, yaitu penyampaian informasi CV narasumber oleh tiap moderator dan presentasi materi oleh tiap narasumber, sesi tanya jawab, penyerahan penghargaan sertifikat hingga sesi penutupan berupa dokumentasi foto.
Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa webinar ini telah memberikan wawasan peserta mengenai prosedur perolehan sertifikasi halal dan manfaatnya bagi bisnis kuliner. Mereka juga mempelajari implementasi sertifikasi halal di industri kuliner sehingga untuk kedepannya mereka diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang mampu meningkatkan kualitas dan kepercayaan konsumen terhadap produk makanan halal yang dihasilkan. Peserta juga merespon dengan baik terhadap pengisian kuesioner mengenai pentingnya mengkonsumsi makanan halal dan manfaatnya bagi tubuh. Berdasarkan hasil kuesioner evaluasi kegiatan juga, terlihat bahwa kegiatan sosialisasi ini memberikan kontribusi positif berupa kualitas narasumber, kinerja panitia, susunan acara, fasilitas, dan teknologi yang digunakan. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan manfaat yang telah diperoleh, panitia berencana untuk menyelenggarakan kegiatan serupa atau mendukung kegiatan terkait sertifikasi halal pada bisnis kuliner di masa mendatang.
Penyerahan Sertifikat kepada Narasumber ke-1
Penyerahan Sertifikat kepada Narasumber ke-2
Penyerahan Sertifikat kepada Narasumber ke-3
Sesi dokumentasi bersama dengan seluruh partisipan