Mahasiswa Pendidikan Fisika Mengikuti Program Online Professional English Network (OPEN)

Pada pertengahan tahun ini Program Online Professional English Network (OPEN) yang diinisiasi oleh pemerintah Amerika Serikat telah sukses menyelenggarakan berbagai kelas dan pelatihan diantaranya English for Media Literacy, English for Business and Entrepreneurship, English for Journalism, English for Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), English for Career Development, serta English for Media Literacy for Educators.

Program ini dilaksanakan secara daring melalui platform kelas virtual yaitu Canvas yang memungkinkan peserta dari berbagai belahan dunia untuk mengakses pengetahuan dan keterampilan dari materi yang disajikan. OPEN menghadirkan instruktur berkualifikasi tinggi yang ahli di bidangnya masing-masing, memberikan pengalaman belajar yang bermutu tinggi dari berbagai Universitas yang ada di Amerika Serikat serta memberikan kesempatan bagi peserta untuk berdiskusi dengan peserta dari belahan dunia lainnya.

Mahasiswa pendidikan fisika telah aktif terlibat dalam kelas-kelas STEM yang mencakup materi-materi terkini dan relevan dalam dunia sains dan teknologi. Selain itu, kelas media literasi yang diikuti juga membekali mahasiswa dengan pengetahuan untuk memahami, mengevaluasi, dan menghasilkan konten media secara cerdas dan bertanggung jawab dalam kegiatan pembelajaran yang nantinya berguna bagi mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran di kelas.

Kegiatan pembelajaran terdiri dari tiga sesi yaitu pemberian materi baik berupa video ataupun modul, dilanjutkan dengan penugasan berupa worksheet yang dikerjakan oleh mahasiswa terkait materi yang telah disampaikan sebelumnya, dan terakhir pengerjaan quiz yang akan menguji pemahaman mahasiswa terhadap materi yang telah disampaikan. Selain 3 sesi wajib tersebut setiap materi yang disampaikan akan diberikan forum untuk berdiskusi dengan peserta lainnya serta disediakannya modul tambahan untuk kosa kata sulit selama materi berlangsung.

Program ini mencerminkan upaya bersama untuk memajukan pendidikan di era digital, di mana pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh peserta diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam perkembangan teknologi dan keberlanjutan global. Diharapkan agar lebih banyak mahasiswa Pendidikan Fisika yang dapat terlibat dalam pelatihan serta kelas internasional seperti ini kedepannya, untuk informasi pendaftaran lebih lanjut dapat dilihat pada website Berikut : Link