Pre-Departure Training for SEA-TEACHER Program Batch 9 2023

SEA-Teacher merupakan sebuah proyek yang bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa calon guru dari universitas-universitas di Asia Tenggara untuk mendapatkan pengalaman mengajar di sekolah-sekolah di negara lain di Asia Tenggara.

Universitas pengirim mempunyai peran penting dalam mempersiapkan calon gurunya sebelum berangkat. Oleh karena itu, kegiatan Pre-Departure Training for SEA Teacher dilaksanakan dengan tujuan untuk mempersiapkan mahasiswa calon guru dalam menyusun rencana pembelajaran dan mendiskusikan kurikulum dengan universitas mitra sebelum keberangkatan dan selama periode pertukaran. Hal lain yang dapat dipersiapkan dalam kegiatan ini yakni mengenai pengaturan logistik: paspor dan tiket pesawat, keterampilan bahasa Inggris asuransi kesehatan, kecelakaan, dan perjalanan internasional, kesiapan mental, perbedaan budaya.

Kegiatan pre-departure ini dilaksanakan secara online dan offline sebanyak enam kali, yaitu pada tanggal 29 Juli – 18 Agustus 2023.

Kegiatan pertama, 29 Juli 2023 merupakan agenda perkenalan sekaligus pendampingan bahasa inggris yang dilaksanakan secara online melalui zoom meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh peserta SEA-Teacher UNMUL dengan pemateri Ibu Syamdianita, M.Pd yang merupakan dosen pendidikan bahasa inggris FKIP UNMUL. Adapun materi yang disampaikan dibagi menjadi dua sesi, dimana sesi pertama mengenai cara memperkenalkan diri yang baik dan sesi kedua membahas mengenai academic english serta cara membuat lesson plan.

Gambar 1. Screenshoot Kegiatan Pendampingan Bahasa Inggris

Kegiatan selanjutnya merupakan briefing awal seluruh peserta program SEA-Teacher Student Exchange. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2023 di Ruang Rapat Utama Dekanat FKIP Lantai 3 Kampus Gunung Kelua dan dihadiri oleh seluruh peserta SEA-Teacher beserta Ibu Dr.Phil. Maria Teodora Ping M.Sc (Ketua PLKPI), Ibu Nurul Fitriyah Sulaeman, Ph.D (Koordinator Bidang Kerjasama Akademik), Bapak Zulkarnaen, M.Si (Wakil Dekan Bidang Akademik), dan Bapak Dr. Sunardi, S.S., M. Hum (Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan). Agenda ini membahas mengenai rangkaian proses kegiatan SEA-Teacher dan budgeting. Setiap peserta dibekali guidebook yang berisi informasi lengkap kegiatan SEA-Teacher untuk outbound students.

Gambar 2. Briefing Awal Peserta SEA-Teacher Batch 9

Selanjutnya adalah sesi sharing bersama mahasiswa alumni GAEP Program University of Adelide 2023 yang dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2023 pada pukul 09.00 – 11.00 WITA di ruang 001 FKIP UNMUL. Sesi ini berisi sharing pengalaman Raysa Zamima (Mahasiswi Pendidikan Biologi) dan Anissa Widya Wati (Mahasiswi Pendidikan Fisika), selama mereka melaksanakan student exchange di University of Adelide. Agenda ini dilaksanakan untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa program SEA-Teacher Batch 9 bagaimana kehidupan di luar negeri, sehingga masing-masing mahasiswa dapat mempersiapkan dirinya baik secara fisik dan mental.

Gambar 3. Sesi Sharing bersama Alumni GEAP University of Adelide 2023

Kegiatan selanjutnya adalah sharing session bersama alumni SEA-Teacher Batch 5 yang dilaksanakan secara online pada tanggal 5 Agustus 2023 pukul 09.00 WITA. Pemateri pada sesi ini adalah alumni SEA-Teacher Batch 5, Fuad Sulistio S.Pd (Suan Sunanda Rajabhat University, Thailand) dan Hadijah M.Pd (Ateneo de Naga University, Philippines). Kegiatan sharing alumni ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas kepada seluruh outbound students terkait seluruh kegiatan SEA-Teacher, baik dalam proses mengajar, kehidupan selama di negara lain, serta cara mempersiapkan diri dari kemungkinan-kemungkinan yang dapat terjadi ketika berada di negara lain.

Gambar 4. Sharing Session with Alumni SEA-Teacher Batch 5

Kegiatan selanjutnya merupakan kelanjutan sesi 2 sharing bersama mahasiswa alumni GAEP Program University of Adelide 2023 yang dilaksanakan pada 11 Agustus 2023 di ruang 001 FKIP UNMUL. Kegiatan ini berisi presentasi terkait kebudayaan Indonesia, dimana masing-masing outbound students sudah ditugaskan untuk mempersiapkan PowerPoint terkait kebudayaan Indonesia. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar seluruh peserta dapat mempersiapkan materi yang dapat memperkenalkan Indonesia kepada universitas penerima atau sekolah penerima dimana mahasiswa ditempatkan.

Gambar 5. Mempersiapkan Presentasi terkait Indonesia

Kegiatan terakhir dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2023 di Ruang Rapat Rektorat Lantai 3 UNMUL. Kegiatan ini merupakan pelepasan mahasiswa SEA-Teacher outbound students serta penyerahan secara simbolis souvenir totebag dan lanyard sebelum mahasiswa berangkat ke Vietnam dan Filipina. Kegiatan pelepasan ini dihadiri oleh Rektor Universitas Mulawarman, Bapak Dr. Ir. H. Abdunnur., M.Si, beserta jajarannya; Dekan FKIP Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Muh. Amir Masruhim, M.Kes, beserta jajarannya; Seluruh Ketua Program Studi FKIP UNMUL; beserta Ketua PLKPI, Ibu Dr.Phil. Maria Teodora Ping M.Sc, Koordinator Bidang Kerjasama Akademik, Ibu Nurul Fitriyah Sulaeman, Ph.D, dan Ibu Rosalina, S.Pd.

Gambar 6. Dokumentasi Foto Bersama Mahasiswa Outbound Students SEA-Teacher Batch 9

Berikut akses surat penerimaan/LOA :

1. Alya Puspita Zahra : Link
 2. Bening Anggraeni : Link