Mahasiswa Pendidikan Fisika Berpartisipasi dalam Monitoring dan Evaluasi Fakultas

Dalam rangka mempersiapkan akreditasi program studi menuju akreditasi unggul di lingkungan Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan di tahun 2023, dekan FKIP universitas mulawarman Prof. Dr. Susilo, M.Pd menyelenggarakan monitoring dan evaluasi penilaian pembelajaran program studi di FKIP. Kegiatan ini dilaksanakan pada senin, 16 Oktober 2023 bertempat di Hotel Midtown Jalan Hasan Basri no.58, Kota Samarinda.

Pada pelaksanaan monev kali ini, dekan FKIP turut melibatkan mahasiswa. Salah satu mahasiswa yang hadir yaitu Fatmawati dari angkatan 2020 sebagai delegasi dari program studi pendidikan fisika FKIP Universitas Mulawarman. Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini bukanlah tanpa alasan. Kehadiran mahasiswa sebagai pengguna utama layanan akademik sangat penting untuk ikut aktif berpartisipasi dalam proses monitoring dan evaluasi pembelajaran di lingkungan FKIP unmul. Dengan kerja sama antara staf, fakultas, dan mahasiswa, diharapkan dapat mencapai perbaikan yang signifikan dalam pengalaman belajar di lingkungan FKIP Universitas Mulawarman.

Fatmawati, perwakilan Program Studi Pendidikan Fisika dalam kegiatan monitoring dan evaluasi penilaian pembelajaran di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Kegiatan ini sangat memberikan pengalaman menarik bagi mahasiswa. Menurut fatmawati, selama mengikuti kegiatan monitoring dan evaluasi, fatma merasa terlibat dalam pengelolaan pendidikan yang sering kali tidak disaksikan oleh mahasiswa. Melalui kegiatan ini, memberikan kesempatan luar biasa untuk memahami upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas program studi di lingkungan FKIP Universitas Mulawarman

Monitoring dan evaluasi ini dipimpin oleh Penny Pujowati, SP., M.Si selaku kepala Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (P2SDM) dari Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Mulawarman. Dalam pelaksanaannya, proses monitoring dan evaluasi terbagi menjadi dua sesi.

Sesi pertama, membahas mekanisme penggunaan aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (e-SPMI) Universitas Mulawarman. SPMI Unmul adalah kegiatan sistemik untuk meningkatkan mutu Unmul secara berencana dan berkelanjutan. Dalam prosesnya, Penny Pujowati, SP., M.Si selaku kepala P2SDM mengevaluasi pengelolaan SPMI di setiap Program Studi di FKIP Universitas Mulawarman untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan dan pemenuhan standar SPMI. Pada sesi ini, tanya jawab dilakukan bersama koordiator Unit Jaminan Mutu Fakultas (UJM) setiap Program Studi di FKIP Universitas Mulawarman.

Sesi kedua, membahas hasil monev penilaian pembelajaran yang dipimpin oleh tim Gugus Jaminan Mutu Fakultas (GJMF) FKIP Universitas Mulawarman. Pada sesi ini, mahasiswa dapat melihat hasil survei evaluasi mahasiswa yang dilakukan pada akhir masa perkuliahan. Mahasiswa memberikan umpan balik sebagai kontribusi menjaga dan menjamin mutu program studi di lingkungan FKIP Universitas Mulawarman. (red/Fatmawati)